キャベツたっぷり♪揚げないメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さくさくの衣が美味しいヘルシーなメンチカツです。
肉は少なめ、キャベツたっぷり。
ノンオイルで簡単に作っちゃいましょう!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

合いびき肉
100グラム
キャベツ
200グラム(1/6玉ほど)
たまねぎ
1/4個
☆溶き卵
1/2個分
☆パン粉
1/2カップ
☆ケチャップ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
パン粉
1/2カップ
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじんに刻む。たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    キャベツとたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分ほど加熱する(500ワットの場合)。粗熱が取れるまで放置(コツ参照)。
  3. 3
    この間、パン粉(1/2カップ)をフライパンで乾煎りしておく。フライパンをゆすって焦げないように注意しながら、きつね色になるまでじっくりと。
  4. 4
    2のキャベツを絞る(手順6参照)。卵を溶いて半分は残しておき、半分はキャベツに混ぜる。☆のほかの材料も加え(パン粉はここでも使います)、よく練る。これがタネになります。
  5. 5
    タネを4等分して成形し、小麦粉→溶き卵(手順4で残した半分)→パン粉(手順3で乾煎りしたもの)の順で付けていく。
    オーブンで焼いたら完成!(うちでの焼き時間は25~30分です)
  6. 6
    【キャベツとたまねぎの絞り方】
    キッチンペーパーなどをかぶせて絞ると簡単ですよ(熱い水分が出てくるので注意)。
  7. 7
    中身はこんな感じです。お好みのソースをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジ加熱で、水分が抜けてかさが減るのと同時に甘みが増します(辛味が取れます)。加熱後、急ぐ場合は水に付けて粗熱を取ってください。 手順4。タネに隠し味でケチャップを入れるのが、うちのお勧めです。お好みで他のスパイスを入れても。

きっかけ

外食でこってり揚げ物は食べられるから、家で食べる料理はヘルシーにいきたい。キャベツとたまねぎの下処理は電子レンジに任せて、簡単調理にしてみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
キャベツメンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/01 11:50
こんにちは〜揚げないカツは初めて作りました!キャベツたっぷりで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
揚げないカツを試してくれて嬉しいです♪揚げてないのに気持ちだけは天までアガッて、地平線を見下ろしている気分かも。そう、地平線を!笑 うめねこさん、ありがとう♪
2017/10/12 00:33
揚げずに出来るんですね!!感動!美味しかったです(^^)
himaria
美味しくできて良かったです♪アげずに作れば、アがるのは気持ちですよね(←何だかよく分からない?笑) himariaさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする