5分でできる♪キャベツのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
電子レンジであっと言う間にできちゃう。
サラダ感覚の浅漬けです。
包丁いらずで洗い物も少ないですよ。
みんながつくった数 51

材料(2人分)

キャベツ
200グラム(1/6玉ほど)
ポン酢
大さじ2
鰹節
1パック(3グラム)
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗って手でちぎり、耐熱容器へ。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
  2. 2
    キャベツから出た水分を捨て(湯切り、手順3参照)、ポン酢、鰹節、ごま油の順で加えてかき混ぜたら完成!
  3. 3
    【湯切り】
    ラップを少し開けて、容器を傾けると簡単です(カップ焼きそばの湯切りのような感じです)。熱いので、布巾等でラップを押さえながら。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500ワットの場合です。キャベツの量とワット数に応じて加減してくださいね。

きっかけ

「野菜が足りないな」「あと一品ほしいな」・・・そんな時にちゃちゃっと作る副菜です。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 35 件)

2022/12/20 23:54
簡単にできました!キャベツもポン酢も余ってたから、美味しく食べれてよかったです。お手軽美味しいレシピありがとうございました!
ぴくと
うちにある食材と調味料で作れるものが嬉しいですよね♪簡単ですし、よかったらまた作って見てくださいね。ぴくとさん、ありがとうございます!
2022/11/11 05:41
キャベツの甘味や調味料、鰹節がとっても合いますね~。たくさん食べちゃいました。夕食に。
こま♪
たくさん食べて食べて♪笑 美味しく仕上がって良かったです。こま♪さん、嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする