カレイとじゃがねぎのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- じゃがいも 1個
- 長ねぎ 1本
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル 適量(大さじ1~2ほど)
- ☆トマト水煮缶 1/2缶(200グラム)
- ☆水 100cc
- ☆砂糖、顆粒コンソメ、しょうゆ 各大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
-
1
カレイは大きければ食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
じゃがいもは皮をむいて一口大。
ねぎの白い部分は3~4センチのぶつ切り。青い部分は斜め薄切り。 - 2 カレイは小麦粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを熱し、カレイを焼く。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(コツ参照)。
- 3 同じフライパンで(必要なら油を足してください)、ねぎの白い部分とじゃがいもを焼く(一度引っくり返して、両面に軽く焼き色が付くまで)。
- 4 ☆の材料を加え、煮立ったら弱火にして蓋をする。じゃがもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)。
- 5 カレイをフライパンに戻し、ねぎの青い部分も入れる。さらに5分ぐらい煮て、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
なんちゃってイタリアンな料理なのですが、しょうゆを入れたりして自分好みの味にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。カレイは煮崩れしやすいので、ねぎとじゃがいもを煮込んで柔らかくなってから加えます。
- レシピID:1200006750
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)じゃがいも
- 料理名
- カレイのトマト煮
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ほくほくのじゃがいも、香ばしく焼いたねぎと一緒に煮込みます。
パンにもご飯にも合います(お酒にも笑)。