カレイとじゃがねぎのトマト煮 レシピ・作り方

カレイとじゃがねぎのトマト煮
YAMAT☆
YAMAT☆
カレイを洋風のトマト煮に。
ほくほくのじゃがいも、香ばしく焼いたねぎと一緒に煮込みます。
パンにもご飯にも合います(お酒にも笑)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カレイは大きければ食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
    じゃがいもは皮をむいて一口大。
    ねぎの白い部分は3~4センチのぶつ切り。青い部分は斜め薄切り。
  2. 2 カレイは小麦粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを熱し、カレイを焼く。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(コツ参照)。
  3. 3 同じフライパンで(必要なら油を足してください)、ねぎの白い部分とじゃがいもを焼く(一度引っくり返して、両面に軽く焼き色が付くまで)。
  4. 4 ☆の材料を加え、煮立ったら弱火にして蓋をする。じゃがもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)。
  5. 5 カレイをフライパンに戻し、ねぎの青い部分も入れる。さらに5分ぐらい煮て、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

なんちゃってイタリアンな料理なのですが、しょうゆを入れたりして自分好みの味にしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。カレイは煮崩れしやすいので、ねぎとじゃがいもを煮込んで柔らかくなってから加えます。

  • レシピID:1200006750
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)じゃがいも
料理名
カレイのトマト煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る