茄子のピリ辛香味たれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
甘辛く、豆板醤でピリ辛く仕上げたナスの炒め物です。
白いご飯にとてもよく合います!

材料(2人分)

茄子
5本
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
<調味料>
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    茄子のヘタを取り、縦に細長くカットし、水にさらしあく抜きをしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、生姜のみじん切りを炒めます。
  3. 3
    水をよく切った茄子を入れ、柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    調味料を入れ、全体にからめます。

    辛いのがお好みの場合、豆板醤の量を増やしてください。
  5. 5
    冷めても美味しい一品ですので、作りおきのおかずとしても便利です。

おいしくなるコツ

豆板醤の代わりに味噌を使うと、小さなお子様でもお召し上がりいただけます♪

きっかけ

副食としての一品を作りたくて、ピリ辛で作りました。 主食としても頂けそうな白いご飯が進む一品です(^^;

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
副食 おつまみ ピリ辛 ご飯が進む
料理名
茄子のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする