アイスプラントとベーコンのパスタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
アイスプラントのぷちぷち食感が楽しいパスタです。
火を通しすぎないのがポイント。

材料(2人分)

アイスプラント
50グラム
ベーコン
2~3枚(30~40グラム)
にんにく(薄くスライス、チューブでも)
1/2片
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
スパゲッティ
200グラム

作り方

  1. 1
    塩一つまみを加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
    ベーコンは細切り。アイスプラントは食べやすく手でちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらベーコンも加える。
  3. 3
    ベーコンに焼き色が付いたら、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯ほど加え、しょうゆを入れる。
    この状態でパスタが茹で上がるのを待ちます。
  4. 4
    茹で上がったパスタとアイスプラントを加える。ざっくり混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

アイスプラントは加熱しすぎるとくったりして、ぷちぷち食感も失われてしまいます。最後は軽く全体を混ぜ合わせるだけにして、余熱で温めるぐらいで十分です。 味付けはベーコンの塩気に応じて調整してください。アイスプラントにもほのかな塩味があります。

きっかけ

アイスプラントは塩味の当たり外れが大きく(育つ際に与えられる塩分濃度に左右されるらしい)、そのまま食べたら美味しくない時も。パスタにしちゃえば、食感で十分に楽しませてくれます。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アイスプラントのパスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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