かぶの葉(大根葉)とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉(大根葉でも)
- 150グラム
- さつま揚げ
- 1枚(50グラム)
- ☆出汁
- 200cc
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でる(この湯は捨てずに、手順2でさつま揚げの油抜きに使えばエコですよ)。かぶの葉を流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく4~5センチ幅に切る。
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- 2
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- さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく細切り。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて温め、煮立ったらさつま揚げを入れて2~3分煮る。
さらにかぶの葉も入れて一煮立ちさせたら完成!
少し置くと味が馴染みます。
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子を入れても。
きっかけ
かぶの葉や大根葉を無駄なく使いたくて。油揚げなどで作ってもいいのですが、さつま揚げだと出汁代わりになります。
かぶの葉や大根葉が美味しくいただけます。