アプリで広告非表示を体験しよう

なさけね丼【春ですね】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
菜 鮭 ね(ぎ)
春だってのに、駄洒落ばっか考えてる自分がなさけね。。

材料(2人分)

菜の花
100グラム
鮭の切り身
2切れ
長ねぎ
10センチ
ごま油
大さじ1/2
焼肉のたれ
大さじ3
みりん
大さじ1
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は骨を取る(面倒なら省略可ですが、この一手間で食べやすいです)。一口大に切り、酒と塩コショウ(いずれも分量外)を振っておく。
  2. 2
    菜の花はさっとゆがき、水にさらして絞る(コツ参照)。食べやすく切っておく。
  3. 3
    ねぎは斜め薄切り。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、鮭を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    焼肉のたれとみりんを加えてからめる。菜の花も入れて軽く温めたら完成!ご飯の上にのせて召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順2。苦味が苦手な方は茹でた後で少し水にさらしておくといいですよ。

きっかけ

菜花の季節なので。レシピ名から先に決めたわけではありません(多分)。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
菜の花鮭全般
料理名
鮭と菜花の丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする