おつまみラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(バゲットなど) 適量(70~80グラム程度)
- バター 大さじ2~4(お好みで)
- にんにく(チューブ入り) 小さじ1/4~1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 フランスパンは5ミリ幅ぐらいに切る。
- 2 フライパンで乾煎りする(コツ参照)。両面がカリッと焼けたら一旦取り出す。
-
3
同じフライパンにバターを入れて溶かし、にんにく、塩コショウも加えて混ぜる。
バター多めだと仕上がりがきれいですが、摂取カロリーと相談して(笑)。 - 4 フランスパンを戻し、片面に3のガーリックバターを吸わせるように焼く。多少むらがあってもご愛嬌。全体に行き渡るようにして、香ばしく焼けたら完成!
- 5 そのまま食べてもいいし、マッシュポテトやお好みのディップなどをのせても。
きっかけ
フランスパンが余った時に。うちでは甘いラスクに仕立てることはないですが、おつまみ(おやつ)にしています。
おいしくなるコツ
手順2~4。弱火でゆっくり焼くのがお勧め。火加減が強いと、水分が抜けて全体がカリッとなる前に、部分的に焦げてしまいます。
- レシピID:1200006618
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- ラスク
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つくったよレポート(2件)
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びゅんびゅんクッキング2021/11/19 08:12にんにく×クレイジーソルトで作りました。既に味見で3枚減りました…笑
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*a・s・a・p*2016/04/07 20:22こんばんは!
このサクサク癖になりますね♡
( *´艸`)白こしょうをたっぷりかけたので、結構スパイシーにしあがりましたw
美味ごちそうさまです!
ラスクにリメイク♪(←ラップじゃないです笑)
フランスパンは多少湿気ていても大丈夫。
家で作るとバターも少量だからヘルシーです。