おつまみラスク レシピ・作り方

おつまみラスク
YAMAT☆
YAMAT☆
フライパンでフランスパン♪
ラスクにリメイク♪(←ラップじゃないです笑)

フランスパンは多少湿気ていても大丈夫。
家で作るとバターも少量だからヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フランスパンは5ミリ幅ぐらいに切る。
  2. 2 フライパンで乾煎りする(コツ参照)。両面がカリッと焼けたら一旦取り出す。
  3. 3 同じフライパンにバターを入れて溶かし、にんにく、塩コショウも加えて混ぜる。
    バター多めだと仕上がりがきれいですが、摂取カロリーと相談して(笑)。
  4. 4 フランスパンを戻し、片面に3のガーリックバターを吸わせるように焼く。多少むらがあってもご愛嬌。全体に行き渡るようにして、香ばしく焼けたら完成!
  5. 5 そのまま食べてもいいし、マッシュポテトやお好みのディップなどをのせても。

きっかけ

フランスパンが余った時に。うちでは甘いラスクに仕立てることはないですが、おつまみ(おやつ)にしています。

おいしくなるコツ

手順2~4。弱火でゆっくり焼くのがお勧め。火加減が強いと、水分が抜けて全体がカリッとなる前に、部分的に焦げてしまいます。

  • レシピID:1200006618
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
ラスク
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2021/11/19 08:12
    おつまみラスク
    にんにく×クレイジーソルトで作りました。既に味見で3枚減りました…笑
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/04/07 20:22
    おつまみラスク
    こんばんは!
    このサクサク癖になりますね♡
    ( *´艸`)白こしょうをたっぷりかけたので、結構スパイシーにしあがりましたw
    美味ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る