現在地
 > 

おつまみラスク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみラスク

フライパンでフランスパン♪
ラスクにリメイク♪(←ラップじゃないです笑)

フランスパンは多少湿気ていても大丈夫。
家で作るとバターも少量だからヘルシーです。

作り方

  • 1

    フランスパンは5ミリ幅ぐらいに切る。

  • 2

    フライパンで乾煎りする(コツ参照)。両面がカリッと焼けたら一旦取り出す。

  • 3

    同じフライパンにバターを入れて溶かし、にんにく、塩コショウも加えて混ぜる。
    バター多めだと仕上がりがきれいですが、摂取カロリーと相談して(笑)。

  • 4

    フランスパンを戻し、片面に3のガーリックバターを吸わせるように焼く。多少むらがあってもご愛嬌。全体に行き渡るようにして、香ばしく焼けたら完成!

  • 5

    そのまま食べてもいいし、マッシュポテトやお好みのディップなどをのせても。

きっかけ

フランスパンが余った時に。うちでは甘いラスクに仕立てることはないですが、おつまみ(おやつ)にしています。

おいしくなるコツ

手順2~4。弱火でゆっくり焼くのがお勧め。火加減が強いと、水分が抜けて全体がカリッとなる前に、部分的に焦げてしまいます。

レシピID: 1200006618

公開日:2013.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.07

    こんばんは!
    このサクサク癖になりますね♡
    ( *´艸`)白こしょうをたっぷりかけたので、結構スパイシーにしあがりましたw
    美味ごちそうさまです!

    白こしょうたっぷり美味しそう♪このサクサクがビールにも合うんだよね笑。桜は散り始めたけれど、ココロの飲み友はもうお花見に行った?*a・s・a・p*ちゃんに感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラスク
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみラスクのページ上部へ