そぼろ?実は冷凍豆腐です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
凍らせた豆腐があれば簡単に作れちゃう。
大豆たんぱくたっぷりのヘルシーなそぼろ(もどき)です。
色々使えて便利で美味しい♪
みんながつくった数 19

材料(豆腐1丁人分)

豆腐
400グラム(コツ参照)
ごま油
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ4(コツ参照)
みりん
大さじ2前後

作り方

  1. 1
    豆腐は冷凍しておきます。未開封の場合、パックごと冷凍庫へ(膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと安心です)。残りのものの場合、冷凍できる容器に入れてくださいね。
  2. 2
    【調理する日】
    自然解凍(結構時間がかかります)や電子レンジ加熱、ぬるま湯につけるなどして解凍します。ぎゅっと絞ります。二つか三つにちぎると絞りやすいですよ。
  3. 3
    絞った豆腐を細かくほぐします。フードプロセッサーを使ってもいいですが、洗うのが面倒なので(苦笑)、自分は手でちぎってほぐします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ほぐした豆腐をよく炒めます。しっかり炒めた方が美味しく仕上がりますよ。
  5. 5
    焼肉のたれとみりんを加えて煮詰めていきます。みりんの量は焼肉のたれの味に応じて調整してください。辛口の場合は少し多めに。
  6. 6
    ほどよく煮詰まり、豆腐に味がなじんだら完成!
    メイン写真は三色丼にしてみました。
    サラダにのせたり、冷奴にのせたりしても。
  7. 7
    【肉を足しても】
    お好みでひき肉(豚でも鶏でも牛でも合挽きでも)を少し混ぜても。混ぜる量はお好みで。手順4で一緒に炒めてください。
    ちなみに半量をひき肉にするとこんな感じです。
  8. 8
    【冷凍豆腐】
    冷凍室で1ヶ月ぐらいは保存できます。豆腐をつい買いすぎてしまって食べ切れなかった時は迷わず冷凍庫へ(笑)。

おいしくなるコツ

豆腐(冷凍する前の量)100グラムに対し、焼肉のたれ大さじ1ぐらいでちょうどいいと思います。みりんの量は焼肉のたれの甘さ加減に応じて調整してくださいね。そぼろ丼(三色丼でも)にする場合、豆腐(冷凍する前の量)100グラム=1人前ぐらいです。

きっかけ

低カロリーで栄養はばっちりの冷凍豆腐のそぼろ。物足りなさは焼肉のたれで補いました。簡単に作れるので重宝してます。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷凍豆腐のそぼろ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/29 18:52
温玉!?乗せでリピぃ~♪お財布にも身体にも優しくて、いっぱい食べても大丈夫(笑)ウマウマぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
バタバタ忙しくて承認が遅れてしまい、ごめんなさい。。さすがレディーめぐちゃん!温玉乗せの素敵レポ、嬉しすぎ♪実は僕も冷凍豆腐に再ブーム到来中です笑。ありがとう♪
2021/07/12 17:13
子供達は何の疑いもなくそぼろだと思って食べてました!笑 ありがとうございました(^^)
Ritsumama
なんて純粋なお子さんたち!「貯金するから」と言えば、きっと何の疑いもなくお年玉を差し出すはず!?(←話それすぎ笑)Ritsumamaさん、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする