アプリで広告非表示を体験しよう

しじみを味わう大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しじみの身としじみの旨味たっぷりスープで作るドレッシング。
塩昆布の旨味も加わって、淡白な大根も美味しくなります。

材料(2人分)

しじみ
100~150グラム(お好みで)
大根
200グラム(5センチほど)
大さじ2
☆酢、ごま油
各大さじ1
☆塩昆布
大さじ2ほど
☆しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しじみは砂出ししておく。
  2. 2
    大根は皮をむいて千切りにする(千切りスライサーだと簡単♪)。水に浸ける(しゃきっとします)。
  3. 3
    砂出ししたしじみは殻をこすり洗いして耐熱容器に入れる。酒を振って、ラップして電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
  4. 4
    しじみから出た汁と☆の材料をよく混ぜる(ドレッシングになります)。しじみは貝殻から外し、この中に入れる(トッピング用に一部は取っておいても)。
  5. 5
    大根をざるに上げて水を切り、4のドレッシングをかけたら完成!
  6. 6
    食べるときはよくかき混ぜて。

おいしくなるコツ

手順3。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。電子レンジの中を見ながら調整してください。しじみの殻がほとんど開いたらOKです。

きっかけ

しじみも汁物ではなく、たまには違った食べ方で。ドレッシングとして、大根サラダに合わせてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
しじみ大根サラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする