旨っ×3♪干し椎茸のシナジー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は軽く洗って(表面のほこりを取るぐらいで十分)、水に浸ける。ラップや蓋をして、できれば冷蔵庫で半日ほど放置(低温で時間をかけて戻すことで旨味が最大限に引き出されます)。
- 2 戻し汁ごと鍋に入れ、☆の調味料を加える。落し蓋をして弱火でじっくり煮る。煮汁が1/3ほどになったら完成!
きっかけ
旨味成分は単独で摂るより、幾つかを複合的に摂取した方がより強く旨味が感じられるのだそうです。椎茸(グアニル酸)、魚醤のナンプラー(イノシン酸、グルタミン酸)、醤油(グルタミン酸)。これら3種類の旨味の相乗効果(シナジー)を狙いました。
おいしくなるコツ
ナンプラーは醤油より2~3割ほど塩分濃度が高いうえ、独特の風味があるので、醤油よりも控えめに使います。煮込むことで味も丸くなりますよ。
- レシピID:1200006477
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸の旨煮
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それはともかく、美味しいですよ♪
いや、ほんと真面目に。