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さつま揚げde簡単♪和風ロール白菜 レシピ・作り方

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YAMAT☆
チーズとろ~り、さつま揚げの旨味で汁まで美味しい♪
巻いて煮込むだけだから簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま揚げ
100グラム(中サイズ2個、小なら4個)
白菜
葉4枚
スライスチーズ
2枚
☆出汁(顆粒小さじ1+水400ccでも)
400cc
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は茹でるか、ラップを巻いてレンジ加熱し、柔らかくする。
  2. 2
    さつま揚げは半分に切る(小さいサイズならそのまま)。
    (今回はさつま揚げ棒天を使いました)
  3. 3
    さつま揚げとチーズを巻いていきます。
    スライスチーズは半分にちぎる。それを半分に折って白菜の芯の部分に置く。
  4. 4
    その上にさつま揚げを置く。
  5. 5
    くるっと巻いていく。
  6. 6
    最後はおにぎりを握るようにぎゅっと握って(絞って)形を整える。
  7. 7
    巻き終わりを下にして鍋に並べる。☆の材料を静かに注いで点火する。
    (ちなみに爪楊枝が付いているものがありますが、今回は2種類のさつま揚げを使ったので区別するために刺しています)。
  8. 8
    中火~弱火で20分ほど煮込んだら完成(コツ参照)!

おいしくなるコツ

手順8。煮込み時間はお好みで調整してください。うちは柔らかめの白菜が好きなので長めです。水分が飛んで味が濃くなった場合は水を足し、逆に味が薄いと思う場合はしょうゆを足して調整してくださいね。

きっかけ

白菜には和風食材が合うと思ったので。さつま揚げを使えばタネを作らずに済むし、煮込む時に崩れる心配もないので、一石二鳥!

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/29 20:30
おもいっきりチーズがとけちゃった(^^; けどその分スープがまろやかになったかんじ(^^) 美味しかったよ♪ごちそうさま
ちぃswim
「チーズとかした子いねがー?」「はい、チーズさんは・・もとい、ちぃさんはスープをまろやかにしました」「ざばばーっ」(←久々なのにまた出た笑) 嬉レポありがとう!

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