あんずしそ漬けととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布 5グラムほど
- あんずのしそ漬け 1個
- 鰹節 1パック(3グラム)
- 熱湯 400cc
- 醤油 小さじ1~2(お好みで)
作り方
- 1 あんずは粗みじんに刻む。
- 2 椀にあんず、とろろ昆布、鰹節を入れて、熱湯を注ぐ。醤油で味を調えたら完成!
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【あんずのしそ漬け】
岩手土産です。
梅干のように紫蘇で漬けられており、青森などでは「あんずの梅漬け」と呼ぶ地域もあるそうです。
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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つくったよレポート(1件)
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じゃむ♪2018/04/15 11:12杏子紫蘇があったので紫蘇ごと入れてみました!凄く美味しい♪お茶漬けにも出来そう!
おもてなしに使わせてもらいますv
とろろ昆布があれば、すぐに出来ます。