あんずしそ漬けととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

あんずしそ漬けととろろ昆布のお吸い物
YAMAT☆
YAMAT☆
あんずのしそ漬けで作る簡単お吸い物。
とろろ昆布があれば、すぐに出来ます。

材料(2人分)

  • とろろ昆布 5グラムほど
  • あんずのしそ漬け 1個
  • 鰹節 1パック(3グラム)
  • 熱湯 400cc
  • 醤油 小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1 あんずは粗みじんに刻む。
  2. 2 椀にあんず、とろろ昆布、鰹節を入れて、熱湯を注ぐ。醤油で味を調えたら完成!
  3. 3 【あんずのしそ漬け】
    岩手土産です。
    梅干のように紫蘇で漬けられており、青森などでは「あんずの梅漬け」と呼ぶ地域もあるそうです。

きっかけ

あんずのしそ漬け。梅干の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

あんずのしそ漬けは梅干で代用しても。

  • レシピID:1200006441
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんず昆布
料理名
お吸い物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃむ♪
    じゃむ♪
    2018/04/15 11:12
    あんずしそ漬けととろろ昆布のお吸い物
    杏子紫蘇があったので紫蘇ごと入れてみました!凄く美味しい♪お茶漬けにも出来そう!
    おもてなしに使わせてもらいますv

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る