豆腐とわかめの梅サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁(200グラム)
- わかめ 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2)
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ3ほど
- 鰹節 適量(1パック3グラムほど)
- ☆梅干し 2個
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖、サラダ油 各大さじ1/2
作り方
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1
梅干しは種を取って叩く。☆の材料を合わせて、ドレッシングを作っておく。
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2
わかめは戻してざくざく切る。豆腐は手で食べやすくちぎる(コツ参照)。豆腐とわかめを混ぜておく。
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3
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする(省略可)。2を皿に盛り、ちりめんじゃこと鰹節をトッピングして、ドレッシングをかけたら完成!
きっかけ
疲れている時、梅干しの酸味で元気になれるので。
おいしくなるコツ
手順2。豆腐は必要に応じて軽く水切りしてください。絹豆腐を使う場合、水っぽいので水切りをしておくと無難かも。
- レシピID:1200006371
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 豆腐のサラダ
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aidontamu2015/02/14 21:46とっても美味しかったです♪
すっぱ美味しいサラダです♪