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塩麹こんにゃく炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩麹に漬け込むと中まで味が染みますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

こんにゃく
1枚(200グラム前後)
塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
いりごま
適量(小さじ1~)
しょうゆ
小さじ1前後(味を見て)
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作り方

  1. 1
    【仕込み】
    こんにゃくは必要に応じて下茹でします(コツ参照)。格子状に切り込みを入れて(省略可)、一口大に切る。ビニール袋に入れて塩麹を全体に絡ませ、冷蔵庫で半日~一昼夜ほど置く。
  2. 2
    【本調理】
    袋から出して、キッチンペーパー等で軽く拭く。フライパンでちりちりと乾煎りする。
  3. 3
    よく乾煎りしたら、ごま油を垂らしてからめる。ごまを散らして完成!お好みでしょうゆをかけて召し上がれ!
    塩麹の漬かり具合によって塩辛さが違うので、しょうゆの量は調整してくださいね。

おいしくなるコツ

手順1。塩麹に漬けることで(浸透圧の違いで)こんにゃくの水分が抜け、下茹でと同じように臭みが抜けます。塩麹にあまり長く(2、3日とか)漬けると塩辛くなってしまうようですが、うちでは一昼夜ぐらい漬けた方が美味しかったです。

きっかけ

以前に三五八漬けでこんにゃくを漬けたことを思い出し、今度は塩麹で。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃく炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/27 12:03
冷めてもおいしく、お弁当にもよかったです。
c.bunny
お弁当に入れてくれたんですね。確かに冷めてもいいですし、きっと隙間おかずにぴったりですよね♪c.bunnyさん、レポありがとうございます!
2015/04/30 15:54
最近塩麹をやっとですが作ったのでこんにゃく煮仕込んでの炒め物ほんのりと麹の香りが美味しい!! 黒のすりゴマを散らしておつまみにも良いですよね^^。
ミルミント
手作り塩麹とは素晴らしい!きっと美味しさも倍増ですね~♪黒のすりゴマでおつまみ感も倍増ですし笑。ミルミントさん、嬉しいレポありがとうございます!

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