サクサクの甘いかぼちゃコロッケ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
かぼちゃの甘みがしっかり味わえるコロッケです。
冷凍保存もでき、お弁当の一品にもなります。
みんながつくった数 114

材料(3、4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
鶏or牛ひき肉
50g
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ5
溶き卵
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを薄くカットし、蒸し器で柔らかくします。
  2. 2
    かぼちゃを蒸している間にフライパンにみじん切りした玉ねぎをよく炒めます。
  3. 3
    ひき肉を入れ、塩こしょうで味付けします。
  4. 4
    かぼちゃを竹串でさしてスーっと刺ささったらできています。
  5. 5
    皮を使っても良いですが、食感が少し固くなってしまいますので、お好みで加えてフォークなどでつぶして下さい。
  6. 6
    手順3のひき肉を加えます。
  7. 7
    よくかきまぜ、スプーンでコロッケの大きさをすくい丸めます。
  8. 8
    小麦粉→卵→パン粉の順にまぶし、最後に手できれいに丸めます。
  9. 9
    こんな感じで、たくさんできます。小さくするとお弁当にも入れれます♪
  10. 10
    油を170度に温め、サクッときつね色になるまで揚げます。
  11. 11
    ソースをつけても、何もつけなくても甘くてとっても美味しいかぼちゃコロッケです!

おいしくなるコツ

やっぱりコロッケは揚げたてが最高! 作ったコロッケは冷凍保存し、食べられる時に揚げて下さい(*^_^*)

きっかけ

北海道の親戚農家から送ってきたかぼちゃを使って作りました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ お弁当
関連キーワード
洋食 コロッケ パンプキン お弁当
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 66 件)

2023/02/25 17:53
おいしかったです。
yukkiy8
レシピご参考下さりありがとうございました。 美味しく作って頂け嬉しいです(*^^*)
2023/01/20 12:03
お弁当にしました
※あさ※
レシピご参考下さりありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする