簡単♪アボカド卵サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
アボカドとゆで卵を混ぜただけの簡単サラダなんですが、これが美味い!
ここでは時短テクを使って作ります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

アボカド(よく熟したもの)
1個
1個
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    卵はゆで卵にします。
    普通に作ってもいいのですが、簡単&時短で作るなら・・・
    耐熱容器に卵を割り入れ、フォークで黄身をぷすり(必須!)。
  2. 2
    ラップをして、電子レンジで1~1分半ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3
    これをフォークでつぶす。
  4. 4
    アボカドは縦に1周切り込みを入れ、半分に切る。種を取り除き、中身をスプーンなどでかき出す。
    中身は放置せず、すぐに手順5へ(レモン汁にはアボカドの変色防止の意味もあります)。
  5. 5
    アボカドの中身を3に入れ、マヨネーズ、レモン汁も加えて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!
  6. 6
    メイン写真はアボカドの殻に詰めてます。
  7. 7
    【ころころに切っても】
    ゆで卵を普通に作ってころころ切り、アボカドも同じように切って混ぜても。
  8. 8
    パンにはさんだりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間はこの量で500ワットの場合。途中で白身が少しはじけてもラップをしているので大丈夫だと思いますが、はじけ始めたら電子レンジから出すのが無難かと思います。

きっかけ

ちゃちゃっと作るアボカドとゆで卵のシンプルなサラダです。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/28 21:11
手潰し、指混ぜテク?で簡単おいしいwアボカド量が少ない❤・・❤は、トマトを♪器もマヨ付いたトコ少ないから、そのまま使う為w隠し効果も~!ご馳走さまでした!ポチ♪
ジョン・リーバス
トマトの赤が華やかでいいね♪手潰し、指混ぜテクとは警部らしい丁寧な仕事で素晴らしい!(手を汚したくないお子ちゃまな僕には厳しいかも笑) 嬉しいレポありがとう♪
2013/04/08 19:55
女子会に持って行きました(^ ^) 美味しかった、YAMAT☆さん、ご馳走さま♡
のなひか
ご、ご紹介にあずかりましたYAMAT☆です。じょ、女子会に招かれ、こ、光栄にござりますです・・あ、僕が行ったわけじゃないのに無駄に緊張してしまった笑。感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする