簡単♪アボカド卵サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド(よく熟したもの) 1個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
卵はゆで卵にします。
普通に作ってもいいのですが、簡単&時短で作るなら・・・
耐熱容器に卵を割り入れ、フォークで黄身をぷすり(必須!)。 - 2 ラップをして、電子レンジで1~1分半ほど加熱(コツ参照)。
- 3 これをフォークでつぶす。
-
4
アボカドは縦に1周切り込みを入れ、半分に切る。種を取り除き、中身をスプーンなどでかき出す。
中身は放置せず、すぐに手順5へ(レモン汁にはアボカドの変色防止の意味もあります)。 - 5 アボカドの中身を3に入れ、マヨネーズ、レモン汁も加えて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!
- 6 メイン写真はアボカドの殻に詰めてます。
-
7
【ころころに切っても】
ゆで卵を普通に作ってころころ切り、アボカドも同じように切って混ぜても。 - 8 パンにはさんだりしても美味しいです。
きっかけ
ちゃちゃっと作るアボカドとゆで卵のシンプルなサラダです。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間はこの量で500ワットの場合。途中で白身が少しはじけてもラップをしているので大丈夫だと思いますが、はじけ始めたら電子レンジから出すのが無難かと思います。
- レシピID:1200006286
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2021/03/28 21:11手潰し、指混ぜテク?で簡単おいしいwアボカド量が少ない❤・・❤は、トマトを♪器もマヨ付いたトコ少ないから、そのまま使う為w隠し効果も~!ご馳走さまでした!ポチ♪
-
のなひか2013/04/08 19:55女子会に持って行きました(^ ^)
美味しかった、YAMAT☆さん、ご馳走さま♡ -
Mamammm2012/12/27 18:06作ってサンドイッチにしました!うちのレンジでは長かったみたいで、ラップを突き破って破裂してしまいましたが次回は時間調整してやってみようと思います!
-
さくらさくら56562012/11/30 21:23アボカドが若かったので刻んで混ぜました。
私も忙しく、レシピ投稿出来ないこの頃ですが、、またお会いできて嬉しいです♪
また、美味しく楽しいレシピを待っています。
ここでは時短テクを使って作ります。