だしをたっぷりきかせて、めんつゆ使ったカレーうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に油を熱し、しょうが、豚肉を入れ、しっかり炒める。
*カリッとしてるのが好きなので、焦げ目がつくまで炒めていますが、お好みで。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに薄く切り、長ねぎは輪切り。
①の鍋に切った玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、だし汁を加え、煮る。
野菜が煮立ったら、うどんを加え、所定時間煮る。
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- 3
- めんつゆ、カレー粉を加え、味と調整する。好みで黒こしょうをかけてもおいしいです。
器に盛り、長ねぎ、かいわれ大根をのせる。
*最後に水溶き小麦粉(片栗粉)プラスでとろみアップ。
おいしくなるコツ
だし汁は、好みの素材からとっても良いし、だしの素やだしパックで手軽にとっても。濃い目のだしを取るとおいしい。だしが濃い分、味付けはカレー粉以外、少なめ。
めんつゆを加える事で味のバランスが取れます。カレー粉の量はお好みで。
きっかけ
だし濃いめのカレーうどんが食べたくて作りました。
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