だしをたっぷりきかせて、めんつゆ使ったカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
寒い日に食べたいカレーうどん。カレー粉を使えばルゥよりもずっと低カロリーでヘルシー。薬味のねぎをたっぷりのせ、だしもたっぷり!

材料(1人分)

豚ばら肉
40g
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1片分
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
長ねぎ
1本
めんつゆ
小さじ1
カレー粉
大さじ1
だし汁
400ml
かいわれ大根
1/8パック
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、しょうが、豚肉を入れ、しっかり炒める。
    *カリッとしてるのが好きなので、焦げ目がつくまで炒めていますが、お好みで。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに薄く切り、長ねぎは輪切り。
    ①の鍋に切った玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、だし汁を加え、煮る。
    野菜が煮立ったら、うどんを加え、所定時間煮る。
  3. 3
    めんつゆ、カレー粉を加え、味と調整する。好みで黒こしょうをかけてもおいしいです。
    器に盛り、長ねぎ、かいわれ大根をのせる。
    *最後に水溶き小麦粉(片栗粉)プラスでとろみアップ。

おいしくなるコツ

だし汁は、好みの素材からとっても良いし、だしの素やだしパックで手軽にとっても。濃い目のだしを取るとおいしい。だしが濃い分、味付けはカレー粉以外、少なめ。 めんつゆを加える事で味のバランスが取れます。カレー粉の量はお好みで。

きっかけ

だし濃いめのカレーうどんが食べたくて作りました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレー うどん 簡単 だし
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする