アプリで広告非表示を体験しよう

栗入り☆舞茸のとろ~り豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
栗がほんのり甘くて舞茸の香りが豊かな食べごたえのあるとろとろスープです。バゲットに合います。

材料(1人分)

舞茸
50g(1/2パック)
豆乳
100cc
たまねぎ
1/8個
ゆで栗
2個(50g)
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/5
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は3mmくらいの薄切り、たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを弱めの中火で炒め、透き通ってきたら舞茸と塩を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    水100ccと皮をむいた栗を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    いったん火を止め、バーミックスで撹拌する。(飛び散り、やけどに注意。)
  5. 5
    豆乳を入れ、木べらなどでかき混ぜながら弱火で加熱し、温まったら、塩で味をととのえ、ブラックペッパーをたっぷりかければできあがり。

おいしくなるコツ

栗の甘みがおいしいのでぜひ入れてみてください。無ければ、水溶き片栗粉や米粉などお好みでとろみをつけてくだい。

きっかけ

舞茸の香りを楽しめる秋らしいスープが飲みたかったので。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
豆乳 きのこ 舞茸 パンに合う
料理名
きのこスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする