人参の洋風なます レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 人参 1本(200g)
- くるみ 20g
- レーズン 20g
- ★クミンパウダー 小さじ1/2
- ★レモン汁 大さじ1
- ★リンゴ酢 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1(20g)
- ★塩 小さじ1/3(2g)
作り方
- 1 にんじんはよく洗い、皮付きのまま、おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするか、包丁で千切りにする。お好みで皮をむいても良いです。
- 2 [1]を3%の塩水(水400cc+塩12g)に10分漬ける。
- 3 ボウルに★を全て入れて混ぜマリネ液をつくる。
- 4 [3]に、水気をよく絞ったにんじん、レーズン、砕いたくるみを加え、ひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
サラダおろし器を買ったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするのがポイントです。マリネ液がよくなじみます。クミンパウダーの代わりに同量のコリアンダーパウダー、レモン汁とリンゴ酢の代わりに大さじ3のワインビネガー、でも良いです。
- レシピID:1200006209
- 公開日:2012/10/16
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ころん21992013/01/17 21:20持て余し気味のクミンを活用出来ました!美味しかったです。