人参の洋風なます レシピ・作り方

人参の洋風なます
  • 約15分
  • 100円以下
juiceee
juiceee
ノンオイルでさっぱり、くるみのコク、クミンの香りが効いた甘酸っぱいサラダです。当日はもちろん、2~3日よく漬かったものもおいしいです。

材料(4人分)

  • 人参 1本(200g)
  • くるみ 20g
  • レーズン 20g
  • ★クミンパウダー 小さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★リンゴ酢 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ1(20g)
  • ★塩 小さじ1/3(2g)

作り方

  1. 1 にんじんはよく洗い、皮付きのまま、おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするか、包丁で千切りにする。お好みで皮をむいても良いです。
  2. 2 [1]を3%の塩水(水400cc+塩12g)に10分漬ける。
  3. 3 ボウルに★を全て入れて混ぜマリネ液をつくる。
  4. 4 [3]に、水気をよく絞ったにんじん、レーズン、砕いたくるみを加え、ひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

サラダおろし器を買ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするのがポイントです。マリネ液がよくなじみます。クミンパウダーの代わりに同量のコリアンダーパウダー、レモン汁とリンゴ酢の代わりに大さじ3のワインビネガー、でも良いです。

  • レシピID:1200006209
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん人参サラダなます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2013/01/17 21:20
    人参の洋風なます
    持て余し気味のクミンを活用出来ました!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る