材料(4人分)
- 白玉粉
- 150g
- 豆腐
- 150g
- きなこ
- 適量
- 黒蜜
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの立たさまでよく混ぜる。
-
- 2
- 粒がなくなり、ちょうど良い固さになったら、食べやすい大きさに丸める。
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- 3
- お鍋に水を適量入れ、沸騰したら、2を入れ、浮かんでくるまで茹で、浮かんできたら2分ほど茹で、冷水にとり冷やしでざるにあげ、水を切る。
-
- 4
- 器に盛り、好みできなこ、黒蜜をかけていただく。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしを使うとなめらかです。
きっかけ
白玉粉に水の代わりに豆腐を使ったらどうだろう?と思い試してみました。