豆腐入りもちもち白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
豆腐を使っているので、モチモチしてなめらかです。次の日でも美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
150g
豆腐
150g
きなこ
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの立たさまでよく混ぜる。
  2. 2
    粒がなくなり、ちょうど良い固さになったら、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3
    お鍋に水を適量入れ、沸騰したら、2を入れ、浮かんでくるまで茹で、浮かんできたら2分ほど茹で、冷水にとり冷やしでざるにあげ、水を切る。
  4. 4
    器に盛り、好みできなこ、黒蜜をかけていただく。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしを使うとなめらかです。

きっかけ

白玉粉に水の代わりに豆腐を使ったらどうだろう?と思い試してみました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ白玉団子
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/20 10:42
もっちもちで柔らかくて、とっても美味しいです☆2歳の娘も食べられる柔らかさ♪一緒に作るのも楽しいです♪ごちそうさまでした^^v
へんてこぽこりんママ
気に入ってもらえてうれしかったです♪作っていただきありがとうございます(*^_^*)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする