豆腐入りもちもち白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの立たさまでよく混ぜる。
- 2 粒がなくなり、ちょうど良い固さになったら、食べやすい大きさに丸める。
- 3 お鍋に水を適量入れ、沸騰したら、2を入れ、浮かんでくるまで茹で、浮かんできたら2分ほど茹で、冷水にとり冷やしでざるにあげ、水を切る。
- 4 器に盛り、好みできなこ、黒蜜をかけていただく。
きっかけ
白玉粉に水の代わりに豆腐を使ったらどうだろう?と思い試してみました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしを使うとなめらかです。
- レシピID:1200006180
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ白玉団子
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2014/01/20 10:42もっちもちで柔らかくて、とっても美味しいです☆2歳の娘も食べられる柔らかさ♪一緒に作るのも楽しいです♪ごちそうさまでした^^v