豆腐入りもちもち白玉団子 レシピ・作り方

豆腐入りもちもち白玉団子
かずちゃん1243
かずちゃん1243
豆腐を使っているので、モチモチしてなめらかです。次の日でも美味しくいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの立たさまでよく混ぜる。
  2. 2 粒がなくなり、ちょうど良い固さになったら、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 お鍋に水を適量入れ、沸騰したら、2を入れ、浮かんでくるまで茹で、浮かんできたら2分ほど茹で、冷水にとり冷やしでざるにあげ、水を切る。
  4. 4 器に盛り、好みできなこ、黒蜜をかけていただく。

きっかけ

白玉粉に水の代わりに豆腐を使ったらどうだろう?と思い試してみました。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしを使うとなめらかです。

  • レシピID:1200006180
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ白玉団子
料理名
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/01/20 10:42
    豆腐入りもちもち白玉団子
    もっちもちで柔らかくて、とっても美味しいです☆2歳の娘も食べられる柔らかさ♪一緒に作るのも楽しいです♪ごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る