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カリッジュワ♪肉詰め油揚げ レシピ・作り方

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kurapiyo2011
油揚げの食感がしっかりして肉汁を閉じ込めてくれます。
子供にも好評でした。
みんながつくった数 42

材料(3~4人分)

油揚げ
3枚
A豚ひき肉
250g
A長ネギ みじん切り
1/2本
A生姜 みじん切り
大さじ1
A酒
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
A味噌
大さじ1.5
A卵
1個
《ネギダレ》
長ネギ
1/4本
ポン酢
大さじ2~3
一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り半分に切ります。

    長ネギ、生姜をみじん切りにします。
    Aを全てビニール袋に入れ粘りが出るまでよく揉みこみます。
  2. 2
    よく混ざったAを6等分にし、油揚げに詰めます。平らに形を調えます。
  3. 3
    2をフライパンに並べ、ふたをして弱火で両面5分くらいずつ焼きます。
    (表面がカリカリに焼けます。)
    水50ccを加え蓋をして蒸し焼きにします。
    水分が蒸発し表面をカリッとさせます。
  4. 4
    半分の大きさに切りお皿に盛りつけます。

    みじん切りのネギ、ポン酢、一味唐辛子を混ぜネギダレを作ります。
    食べるときに添えます。

おいしくなるコツ

中までしっかり火が通るように、表面に焼き色をつけた後で少量の水を加え、蒸し焼きにします。

きっかけ

夕食のおかずに!

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ 簡単 ひき肉料理 お弁当
料理名
肉づめ油揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 19 件)

2024/02/07 00:00
美味しかったです!!
chris
2023/07/25 21:17
美味しかったです! ごちそう様でした。
まひるのいぬ
気に入っていただけて良かったです♪ つくれぽありがとうございます⸜❤︎⸝‍

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