材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- A豚ひき肉
- 250g
- A長ネギ みじん切り
- 1/2本
- A生姜 みじん切り
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1/2
- Aみりん
- 大さじ1/2
- A味噌
- 大さじ1.5
- A卵
- 1個
- 《ネギダレ》
- 長ネギ
- 1/4本
- ポン酢
- 大さじ2~3
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り半分に切ります。
長ネギ、生姜をみじん切りにします。
Aを全てビニール袋に入れ粘りが出るまでよく揉みこみます。
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- 2
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- よく混ざったAを6等分にし、油揚げに詰めます。平らに形を調えます。
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- 3
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- 2をフライパンに並べ、ふたをして弱火で両面5分くらいずつ焼きます。
(表面がカリカリに焼けます。)
水50ccを加え蓋をして蒸し焼きにします。
水分が蒸発し表面をカリッとさせます。
-
- 4
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- 半分の大きさに切りお皿に盛りつけます。
みじん切りのネギ、ポン酢、一味唐辛子を混ぜネギダレを作ります。
食べるときに添えます。
おいしくなるコツ
中までしっかり火が通るように、表面に焼き色をつけた後で少量の水を加え、蒸し焼きにします。
きっかけ
夕食のおかずに!
子供にも好評でした。