ジャコとたくあんのシソ巻きおむすび レシピ・作り方
![ジャコとたくあんのシソ巻きおむすび](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93cfa2ff5d6b7a78adf4bceaa75829265d67fd65.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ごはん 200g
- たくあん(5枚くらい) 40g
- ちりめんじゃこ 20g
- 胡麻 小さじ1
- 《大葉のごま油和え》
- 大葉 6枚
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
大葉は洗って、水気をしっかり取り半分に切ります。
ごま油と塩を混ぜたもにを大葉を絡めておきます。
しばらくするとしんなりして巻きやすくなります。 -
2
たくあんは5ミリくらいの角切りにします。
温かいご飯、たくあん、ちりめんじゃこ、ゴマをボールに入れしゃもじで切るようにまぜます。 -
3
2のご飯を5等分にしてラップで包み、俵型にまとめます。
シソを巻いてお皿に盛ります。
きっかけ
小腹がすいた娘のお夜食として
おいしくなるコツ
大葉に和えるごま油はごく少量で良いです。余りたくさんだとベタベタになりすぎるので注意!
- レシピID:1200006107
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おむすび
![kurapiyo2011](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/064cefd5c15b589bcf71b25b46123295a9102f49.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません