材料(2人分)
- 牡蠣
- 6個くらい(大振りなら更に良)
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 酒
- 小さじ1
- バター
- 40g
- 味噌
- 小さじ1
- ピザチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 殻の丸みのある方を下にして殻を開け、中身をさっと洗い水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
-
- 2
- 殻から外し、殻の上にのせておきます。 (身に殻のカケラが付いていたら取り除いてください)。室温で戻しておいたバター、マヨネーズ、酒、味噌をよく混ぜる
-
- 3
- カキの身の上に合わせたマヨネーズをまんべんなく盛り、パン粉を散らしてお好みの量のチーズを乗せオーブントースターでチーズとパン粉に焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- パン粉に焼き色がついたら皿に盛り、パセリを散らして出来上がり
きっかけ
殻付きカキが手には入ったら、簡単マヨとチーズで焼きましょう。味噌の風味がカキに良く合いますよ
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