ふわ玉エビチリ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
20尾
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
1カップ
中華だし
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
生姜・にんにく
各1片
2個
うずら水煮
6個
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    エビを殻を剥き背開きにし背わたを取り塩胡椒して片栗粉をまぶす。
  2. 2
    にんにく・ショウガをみじん切りにしておく。湯に中華ダシを入れケチャップ・醤油・オイスターソース・酒・砂糖を合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、やや多めに油をしき、卵を溶いて一気に流し込む。大きく混ぜ半熟程度で取り出す。さらに油をしきエビを軽く炒め取り出す。
  4. 4
    フライパンを洗い、熱しにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら合わせ調味料を加える。
  5. 5
    沸騰してきたら、味を見て調節し、よく溶いた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。ウズラ・エビを加えソースに絡め最後に卵を入れ混ぜたら皿に盛る。
  6. 6
    刻み青ネギを散らしできあがり。

きっかけ

フワッと軽いエビチリ。フワフワ卵が全体の味を包み、マイルドで美味しいエビチリになりました

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/24 14:30
美味しかったです
ノウズミニマム
作ってくれてありがとう。とてもバランスの良いお食事ですね。

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