材料(2人分)
- エビ
- 20尾
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 湯
- 1カップ
- 中華だし
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜・にんにく
- 各1片
- 卵
- 2個
- うずら水煮
- 6個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- エビを殻を剥き背開きにし背わたを取り塩胡椒して片栗粉をまぶす。
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- 2
- にんにく・ショウガをみじん切りにしておく。湯に中華ダシを入れケチャップ・醤油・オイスターソース・酒・砂糖を合わせておく。
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- 3
- フライパンを熱し、やや多めに油をしき、卵を溶いて一気に流し込む。大きく混ぜ半熟程度で取り出す。さらに油をしきエビを軽く炒め取り出す。
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- 4
- フライパンを洗い、熱しにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら合わせ調味料を加える。
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- 5
- 沸騰してきたら、味を見て調節し、よく溶いた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。ウズラ・エビを加えソースに絡め最後に卵を入れ混ぜたら皿に盛る。
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- 6
- 刻み青ネギを散らしできあがり。
きっかけ
フワッと軽いエビチリ。フワフワ卵が全体の味を包み、マイルドで美味しいエビチリになりました