材料(多数人分)
- 小梅
- 1キロ
- 塩(小梅用)
- 200g
- 赤紫蘇
- 140g
- 塩(赤紫蘇もみ用)
- 二掴み
作り方
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- 1
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- 小梅はヘタをとり洗います。
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- 2
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- 洗った梅を水切りします。
やさしくキッチンペーパーで吹くとるといいでしょう。
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- 3
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- 消毒した保存瓶に梅→塩→梅→塩の順に入れていきます。
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- 4
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- 梅と塩を交互に入れたら約1週間ねかせます。
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- 5
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- 1週間すると梅がすっぽりかぶるくらいの梅酢ができます。
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- 6
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- 赤紫蘇を用意します。
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- 7
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- 赤紫蘇の葉を茎からとります。
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- 8
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- 赤紫蘇の葉をよく洗います。
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- 9
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- 洗った赤紫蘇の葉を干し水気を取り除きます。
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- 10
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- 赤紫蘇を一掴みの塩を加えプラスチックのボウルに入れよくもみ込みます。1回目に出たあくは捨てます。(あく・画像右)
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- 11
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- 赤紫蘇2回目も一掴みのしおを加えよくも灰汁は捨てます。
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- 12
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- もんだ赤紫蘇に手順5でできた梅酢を加えさらにもみます。
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- 13
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- 手順12を汁ごと手順5に加えます。
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- 14
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- 約2か月ねかせて出来上がり。梅を干さないのでフルーティーな感じに仕上がります。
おいしくなるコツ
紫蘇は2回ほどあくを取り十分にモミ込みましょう。
きっかけ
初めてつけた梅!フルーティーで美味しいです。