冬瓜のワタ入り蒸し餃子(猪肉冬瓜蒸餃) レシピ・作り方

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はかせ55
冬瓜のワタを有効活用しました。火を通すと水分が出るので、とてもジューシーな餃子になります。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
冬瓜のワタ(または実)
150g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
サラダ油
小さじ1
餃子の皮(大判)
12枚

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタは種を取り除き、7mm角に切っておく。冬瓜の実を使う場合も同じようにさいの目に切る。
  2. 2
    【あんを作る】
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。なめらかになってきたら酒大さじ1を少しずつ加えて混ぜる。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまで混ぜる。
  3. 3
    ★の調味料を入れて混ぜる。ねぎ、しょうがも入れて混ぜ、
    サラダ油を入れて混ぜる。
  4. 4
    冬瓜は皮で包む直前にあんに混ぜ込む。
    ★皮を手作りする場合は、皮を全部作り終わってから冬瓜を混ぜ込んでください。時間が経つと水分が出てきます★
  5. 5
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200005759を参照してください★
  6. 6
    蒸し器の網にサラダ油(分量外)を塗り、餃子を並べる。ふたをして強火にかける。
  7. 7
    お湯が沸騰して湯気が出てきたら中火に落とし、湯気が出ている状態で15分蒸せば出来上がり。

おいしくなるコツ

他の料理に使った残りの冬瓜のワタを有効活用しました。 大きめの皮を使い、食べごたえのある大きめの蒸し餃子にしてみました。 同じあんを使って焼き餃子にしてもおいしいです。 汁気がたくさん出るので、皮はしっかり閉じてください。

きっかけ

他の料理に使って残った冬瓜のワタを有効活用してみました

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 餃子 焼き餃子
料理名
冬瓜のワタ入り蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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