冬瓜のワタ入り蒸し餃子(猪肉冬瓜蒸餃) レシピ・作り方

冬瓜のワタ入り蒸し餃子(猪肉冬瓜蒸餃)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
冬瓜のワタを有効活用しました。火を通すと水分が出るので、とてもジューシーな餃子になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜のワタは種を取り除き、7mm角に切っておく。冬瓜の実を使う場合も同じようにさいの目に切る。
  2. 2 【あんを作る】
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。なめらかになってきたら酒大さじ1を少しずつ加えて混ぜる。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまで混ぜる。
  3. 3 ★の調味料を入れて混ぜる。ねぎ、しょうがも入れて混ぜ、
    サラダ油を入れて混ぜる。
  4. 4 冬瓜は皮で包む直前にあんに混ぜ込む。
    ★皮を手作りする場合は、皮を全部作り終わってから冬瓜を混ぜ込んでください。時間が経つと水分が出てきます★
  5. 5 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200005759を参照してください★
  6. 6 蒸し器の網にサラダ油(分量外)を塗り、餃子を並べる。ふたをして強火にかける。
  7. 7 お湯が沸騰して湯気が出てきたら中火に落とし、湯気が出ている状態で15分蒸せば出来上がり。

きっかけ

他の料理に使って残った冬瓜のワタを有効活用してみました

おいしくなるコツ

他の料理に使った残りの冬瓜のワタを有効活用しました。 大きめの皮を使い、食べごたえのある大きめの蒸し餃子にしてみました。 同じあんを使って焼き餃子にしてもおいしいです。 汁気がたくさん出るので、皮はしっかり閉じてください。

  • レシピID:1200005723
  • 公開日:2012/07/23
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中華 簡単 餃子 焼き餃子
料理名
冬瓜のワタ入り蒸し餃子
はかせ55
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