冬瓜のワタ入り蒸し餃子(猪肉冬瓜蒸餃) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冬瓜のワタは種を取り除き、7mm角に切っておく。冬瓜の実を使う場合も同じようにさいの目に切る。
-
2
【あんを作る】
ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。なめらかになってきたら酒大さじ1を少しずつ加えて混ぜる。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまで混ぜる。 -
3
★の調味料を入れて混ぜる。ねぎ、しょうがも入れて混ぜ、
サラダ油を入れて混ぜる。 -
4
冬瓜は皮で包む直前にあんに混ぜ込む。
★皮を手作りする場合は、皮を全部作り終わってから冬瓜を混ぜ込んでください。時間が経つと水分が出てきます★ -
5
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200005759を参照してください★ - 6 蒸し器の網にサラダ油(分量外)を塗り、餃子を並べる。ふたをして強火にかける。
- 7 お湯が沸騰して湯気が出てきたら中火に落とし、湯気が出ている状態で15分蒸せば出来上がり。
きっかけ
他の料理に使って残った冬瓜のワタを有効活用してみました
おいしくなるコツ
他の料理に使った残りの冬瓜のワタを有効活用しました。 大きめの皮を使い、食べごたえのある大きめの蒸し餃子にしてみました。 同じあんを使って焼き餃子にしてもおいしいです。 汁気がたくさん出るので、皮はしっかり閉じてください。
- レシピID:1200005723
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 冬瓜のワタ入り蒸し餃子
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