手作りナン!もちっとした食感がおいしい! レシピ・作り方

手作りナン!もちっとした食感がおいしい!
  • 約1時間
  • 100円以下
けんけん00
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生地は冷蔵庫に入れながら作るとやりやすい。小麦粉があればいつでも作れます。この分量でナンが6枚できます。厚さの薄いナンです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、塩、オリーブオイルを入れ、箸などでかきまぜる。お湯を少しずつ加え、重くなったら途中から手でこねる。
  2. 2 固まってきたら水を足すのをやめ、2分程度こねる。水分が多い場合は小麦粉を足す。
    固さは耳たぶを目安に。手にくっつかない固さにします。
    棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 生地を冷蔵庫から取り出し、手で6等分にし、1つずつ伸ばす。残りの生地はラップに包み冷蔵庫に入れておく。
    伸ばす生地をラップで挟み、手で薄く伸ばす。20cm目安。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、伸ばした生地をのせ、焼く。
    表麺に盛り上がりが出てきたら裏返し、30秒焼いたら完成。
    焼くまでの生地、焼いた生地はラップをかけ、乾燥を避ける。
  5. 5 焼いて残った生地はラップに包み、冷凍庫へ。
    食べるときにトースターなどで温める。
    カレーなどをつけたり、野菜をはさんだりして食べます。

きっかけ

ナンが好きで手作りしてみました!安く簡単に作れます。材料が少ないのも魅力♪特別な道具もいらないので、より作りやすいです。

おいしくなるコツ

生地は薄味なので、濃い味の具材と相性が良いです。乾燥すると固くなるので、なるべく乾燥しないように常にラップにくるみます。材料が少ないので、いつでも作れます。

  • レシピID:1200005688
  • 公開日:2012/07/13
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カレー ナン 簡単 手作り
料理名
ナン
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