手作りナン!もちっとした食感がおいしい! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 1カップ
- 塩 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 水 50ml
作り方
- 1 ボールに小麦粉、塩、オリーブオイルを入れ、箸などでかきまぜる。お湯を少しずつ加え、重くなったら途中から手でこねる。
-
2
固まってきたら水を足すのをやめ、2分程度こねる。水分が多い場合は小麦粉を足す。
固さは耳たぶを目安に。手にくっつかない固さにします。
棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす。 -
3
生地を冷蔵庫から取り出し、手で6等分にし、1つずつ伸ばす。残りの生地はラップに包み冷蔵庫に入れておく。
伸ばす生地をラップで挟み、手で薄く伸ばす。20cm目安。 -
4
フライパンを中火で熱し、伸ばした生地をのせ、焼く。
表麺に盛り上がりが出てきたら裏返し、30秒焼いたら完成。
焼くまでの生地、焼いた生地はラップをかけ、乾燥を避ける。 -
5
焼いて残った生地はラップに包み、冷凍庫へ。
食べるときにトースターなどで温める。
カレーなどをつけたり、野菜をはさんだりして食べます。
きっかけ
ナンが好きで手作りしてみました!安く簡単に作れます。材料が少ないのも魅力♪特別な道具もいらないので、より作りやすいです。
おいしくなるコツ
生地は薄味なので、濃い味の具材と相性が良いです。乾燥すると固くなるので、なるべく乾燥しないように常にラップにくるみます。材料が少ないので、いつでも作れます。
- レシピID:1200005688
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
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- ナン
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