簡単!アンズジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- アンズ 1kg
- グラニュー糖 400g
- レモン汁(好みで) 小さじ2
作り方
- 1 洗ったアンズは、筋に沿って一回り包丁を入れます。
- 2 アンズの実を割ってタネを取り除きます。
- 3 実はざく切りにしましょう。
- 4 鍋の中でグラニュー糖をまぶして15分ほど置きます。
- 5 強めの中火で15分程煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。焦がさないように時々混ぜます。
- 6 火を弱めてさらに10分程度煮ます。味をみて、砂糖やレモン果汁を加えます。ちょっとゆるいくらいのとろみで火を止めて出来上がりです。
きっかけ
毎年恒例の作り方です。
おいしくなるコツ
さめるととろみが強くなるので、「こんなにゆるくて。。。」と思うくらいで煮詰めるのは止めておきましょう!パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして美味しく食べちゃいましょう♪
- レシピID:1200005597
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- アンズジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazueno(*^o^*)2014/06/18 21:23レモン汁がなかったんですが、おいしくできました。煮たら、汁も出てくるし、あんずの形もなくなるし、ビックリしました❗