ホワイトアスパラの甘辛田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ホワイトアスパラを贅沢に煮物に使用☆
大量に頂いたので、冷凍にしたアスパラを甘辛煮に仕上げてみました。
アスパラのほろ苦さと甘辛い味付けがやみつきになります!

材料(2人分)

ホワイトアスパラ
10本
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹でたアスパラを冷凍しておいたものを解凍して使用しました。
  2. 2
    冷凍のまま半分にカットします。
  3. 3
    鍋に入れ、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ沸騰させます。
  4. 4
    味がよくしみ込んだら、しばらく冷めるまで味をなじませるため置いておきます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

生のアスパラより、一度冷凍したものを使う方がなぜか食感がおいしいです♪ 贅沢な料理ですが、おいしいです!

きっかけ

北海道から送られて来たホワイトアスパラを冷凍し、煮物に…

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
田舎煮 甘辛 おつまみ 日本酒
料理名
アスパラの煮物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする