ホワイトアスパラの甘辛田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラ 10本
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 茹でたアスパラを冷凍しておいたものを解凍して使用しました。
- 2 冷凍のまま半分にカットします。
- 3 鍋に入れ、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ沸騰させます。
- 4 味がよくしみ込んだら、しばらく冷めるまで味をなじませるため置いておきます。
- 5 お皿に盛り付けて、できあがり!
きっかけ
北海道から送られて来たホワイトアスパラを冷凍し、煮物に…
おいしくなるコツ
生のアスパラより、一度冷凍したものを使う方がなぜか食感がおいしいです♪ 贅沢な料理ですが、おいしいです!
- レシピID:1200005596
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大量に頂いたので、冷凍にしたアスパラを甘辛煮に仕上げてみました。
アスパラのほろ苦さと甘辛い味付けがやみつきになります!