ホワイトアスパラの甘辛田舎煮 レシピ・作り方

ホワイトアスパラの甘辛田舎煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
ホワイトアスパラを贅沢に煮物に使用☆
大量に頂いたので、冷凍にしたアスパラを甘辛煮に仕上げてみました。
アスパラのほろ苦さと甘辛い味付けがやみつきになります!

材料(2人分)

  • ホワイトアスパラ 10本
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でたアスパラを冷凍しておいたものを解凍して使用しました。
  2. 2 冷凍のまま半分にカットします。
  3. 3 鍋に入れ、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ沸騰させます。
  4. 4 味がよくしみ込んだら、しばらく冷めるまで味をなじませるため置いておきます。
  5. 5 お皿に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

北海道から送られて来たホワイトアスパラを冷凍し、煮物に…

おいしくなるコツ

生のアスパラより、一度冷凍したものを使う方がなぜか食感がおいしいです♪ 贅沢な料理ですが、おいしいです!

  • レシピID:1200005596
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
田舎煮 甘辛 おつまみ 日本酒
料理名
アスパラの煮物
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る