トマト☆カツ煮 レシピ・作り方

トマト☆カツ煮
YAMAT☆
YAMAT☆
カツ煮もたまにはトマト味で。
めんつゆの素を使えば簡単に味が決まります♪

材料(2人分)

  • トンカツ 2枚
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 2個
  • ☆濃縮めんつゆ+水(コツ参照) 3倍濃縮60cc+水120cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 トンカツは夕べの残りでも新たに作るのでも、食べやすく切っておく。
  2. 2 たまねぎは薄切り。トマトはヘタを取ってザク切り。
  3. 3 鍋に☆の材料を温め、煮立ったらトマトとたまねぎを入れて煮る。
  4. 4 たまねぎがくたっとしたらトンカツも入れて一煮立ちさせる。卵を溶いて回し入れ、ふたをする。火を消して余熱で卵がお好みの状態に固まったら完成!トップ写真は貝割れ大根をのせています。
  5. 5 ご飯にのせて丼にして食べても♪

きっかけ

トマト味が好きなので。

おいしくなるコツ

2倍濃縮タイプのめんつゆで作る場合、めんつゆ90cc+水90ccです。

  • レシピID:1200005579
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トマト全般
料理名
カツ煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/23 12:49
    トマト☆カツ煮
    こんにちは〜スーパーでジャンボチキンカツを買ったので作ってみました。トマト味は初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る