ほんのり甘い定番卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ほんのり甘くてやさしい味です。

お弁当や手巻きずしの卵焼きに!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

3個
3倍濃縮昆布醤油
大さじ1~1.5
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵をボールに割入れたらしっかり白身を切るようにほぐします。
    その他の材料を全て加えさっと混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに油を入れを中強火で卵液をたらすとじゅっと言って固まるくらい熱します。
    卵液1/3量を流し入れ半熟になったら菜箸で少しだけ混ぜ、中弱火に火を落とし卵を細長くまとめます。
  3. 3
    卵をフライパンの片側に寄せ残りの卵液1/3を流し入れます。
    寄せた卵を少し浮かし卵液を下に流します。
    表面が固まりきらないうちに巻いていきます。
  4. 4
    卵がフライパンにくっつきそうなときはキッチンペーパーに油を含ませフライパンに塗ります。卵液が無くなるまで2の作業をを繰り返して巻いていきます。

おいしくなるコツ

油はフライパンん全体になじませます。

きっかけ

お寿司やお弁当の甘め卵焼き

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする