材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- 3倍濃縮昆布醤油
- 大さじ1~1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵をボールに割入れたらしっかり白身を切るようにほぐします。
その他の材料を全て加えさっと混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れを中強火で卵液をたらすとじゅっと言って固まるくらい熱します。
卵液1/3量を流し入れ半熟になったら菜箸で少しだけ混ぜ、中弱火に火を落とし卵を細長くまとめます。
-
- 3
-
- 卵をフライパンの片側に寄せ残りの卵液1/3を流し入れます。
寄せた卵を少し浮かし卵液を下に流します。
表面が固まりきらないうちに巻いていきます。
-
- 4
-
- 卵がフライパンにくっつきそうなときはキッチンペーパーに油を含ませフライパンに塗ります。卵液が無くなるまで2の作業をを繰り返して巻いていきます。
おいしくなるコツ
油はフライパンん全体になじませます。
きっかけ
お寿司やお弁当の甘め卵焼き
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