アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*tommo
写真、見た目悪いですね・・・また作ったらちゃんと盛り付けして撮り直します^^;

材料(2人分)

▼チャーハンの材料
ご飯
1.5合 程度
豚細切れ
100g 程度
たまねぎ
小1個
ねぎ
細いもの1本
玉子
2個
塩こしょう
少々
▼あんの材料
☆水
400ml程度
☆酒
100ml 程度
☆塩こしょう
少々
☆すりおろし生姜
中さじ1 程度
☆にんにくおろし
小さじ1 程度
☆鶏がらスープのもと
中さじ1 程度
かにかま
2本
片栗粉
大さじ2 程度
レタス
3枚
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■チャーハン
    たまねぎ・ねぎは、みじん切りにして、豚と一緒に火を通します。

    ご飯を追加します。

    玉子は先に半熟オムレツ状にして、ここで投入すると、パラパラになりますよ!
  2. 2
    ■あん
    「☆」の材料を鍋に入れ、沸騰させます。

    沸騰したら塩こしょうで味を調え、一口大にちぎったレタス・かにかまを入れます。

    水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。
  3. 3
    ■盛り付け
    チャーハンを茶碗などで型を作ったりして固めて深皿に盛ります。

    そこに、あんをかけます。

    お好みで紅生姜などをのせても、彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

チャーハンの味をしっかり、あんは薄味にすると、さっぱりしますよ!

きっかけ

妊婦さんな友達に、ヘルシーなメニューを考えました♪

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
あんかけ チャーハン レタス 和風
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

*tommo 2012年に生まれた子供の育児をしながら作っているので、育児しながらでも作れるレシピとして見ていただければと思います♪ そうでなくても簡単に作れるものが多いので、不器用さんいもオススメです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする