ブレンダーで簡単!冷製ブロッコリースープ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ブロッコリーの冷製スープ。
これからの暑い時期に食欲がなくても飲みやすい栄養のある一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
鶏ガラスープの粉
小さ1/2
500ml
牛乳 or 豆乳
300ml
塩こしょう
適量
小麦粉
小さじ1
パルメザンチーズ・クルトン
お好みで

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ブロッコリー(茎も一緒に)を茹でておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、細かくカットしたにんにくとたまねぎを弱火できつね色になるまで炒めます。
    その後、小麦粉をだまにならないようにふり、炒めます。
  3. 3
    ゆでたブロッコリー(茎の部分も)を入れて全体に混ぜます。
  4. 4
    鶏ガラスープの粉、水、牛乳、塩こしょうを入れ、沸騰したら、火を止めて少し冷まします。
  5. 5
    冷めたら、ミキサーやフードプロセッサーなどで液状にします。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし、できあがり!

    パルメザンチーズやクルトンをのせてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーのかたまりが残らないように、しっかりとミキサーでつぶしてください。 スープは温かくても美味しいですが、これからの季節、冷静スープにすると、ぐぐっと飲めちゃいます。

きっかけ

暑くなり始めたこの季節。 冷たいスープだと食欲が進むかなぁ…と作ってみました(*^^*)

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 野菜 冷製 簡単
料理名
ブロッコリースープ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/15 10:33
ブロッコリーの茎もスープにしていただきました。美味しくできました♪
モモトアパーパー
レシピご参考下さりありがとうございました(*^^*)
2016/03/11 01:03
こんばんは〜 ブロッコリーの蕾が大きくなってきてたので スープを作りました。 とても まったりして 美味しかったです。 おご馳走様でした(*^^*)
Polaris36
スープにしたらいつもとは違うブロッコリーの味が味わえますよね(*^^*)レシピご参考下さりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする