材料(2人分)
- えのきだけ
- 1パック(200グラム)
- わかめ
- 塩蔵なら20グラム(乾燥は大さじ2ほど)
- 梅干
- 大粒なら2個
- 酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 大さじ2~3(1パックぐらい)
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ1~2(味を見て)
- 炒りごま
- 大さじ1ほど(お好みで)
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめは水に5分ほどつけて戻す(この間、手順2へ)。戻したらぎゅっと絞り、ざくざく切る。
乾燥わかめを使う場合は手順2参照。
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- 2
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- えのきは石づきを落とし、半分に切り、耐熱容器に入れる。乾燥わかめの場合はえのきの中に埋める。酒を振り、ラップをして電子レンジで2分加熱(こつ参照)。粗熱が取れたらぎゅっと絞る。
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- 3
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- 梅干は種を取って叩く。
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- 4
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- えのき、わかめ、梅干、鰹節を混ぜて、めんつゆを加えて味を調える。完成!器に盛って、炒りごまを振って召し上がれ!(炒りごまは一緒に混ぜてしまっても←トッピングだと忘れがちなので。笑)
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500ワットの場合。量とワット数に応じて増減してください。乾燥わかめを使う場合、加熱が終わった後もラップをしたまま3分ぐらい放置してください(放置することでしっかり戻ります)。
きっかけ
さっぱりした和え物が食べたかったので。