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えのきとわかめの梅和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
電子レンジでちゃちゃっと作る和え物。梅の風味とえのきの食感が美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

えのきだけ
1パック(200グラム)
わかめ
塩蔵なら20グラム(乾燥は大さじ2ほど)
梅干
大粒なら2個
大さじ1
鰹節
大さじ2~3(1パックぐらい)
濃縮めんつゆ
大さじ1~2(味を見て)
炒りごま
大さじ1ほど(お好みで)
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作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水に5分ほどつけて戻す(この間、手順2へ)。戻したらぎゅっと絞り、ざくざく切る。
    乾燥わかめを使う場合は手順2参照。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし、半分に切り、耐熱容器に入れる。乾燥わかめの場合はえのきの中に埋める。酒を振り、ラップをして電子レンジで2分加熱(こつ参照)。粗熱が取れたらぎゅっと絞る。
  3. 3
    梅干は種を取って叩く。
  4. 4
    えのき、わかめ、梅干、鰹節を混ぜて、めんつゆを加えて味を調える。完成!器に盛って、炒りごまを振って召し上がれ!(炒りごまは一緒に混ぜてしまっても←トッピングだと忘れがちなので。笑)

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500ワットの場合。量とワット数に応じて増減してください。乾燥わかめを使う場合、加熱が終わった後もラップをしたまま3分ぐらい放置してください(放置することでしっかり戻ります)。

きっかけ

さっぱりした和え物が食べたかったので。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/02 14:54
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
おいしく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。チーズケーキ:yBさん、ありがとうございます!
2015/05/24 13:37
ブラウンえのきにて。 これはサッパリしてて、身体がバテ知らずになりそう(^○^) 美味しかったです。YAMATさん、ご馳走さまです(o^^o)
のなひか
おおっ、クワドラプル・レポ感激♪もうすぐ体がブラウンになる季節だけど(←「日焼け」とも言う)、のなぼーは夏バテしないで頑張って!・・あ、その前に梅雨か笑。感謝♪

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