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いんげんと豚肉の肉まん(豆角猪肉包子) レシピ・作り方

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はかせ55
いんげんの入ったジューシーな肉まんです。直径約8cmのミニ肉まんが8つ作れます。

材料(2~3人分)

【皮】
中力粉
200g
ぬるま湯(35℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
【あん】
豚ひき肉
150g
いんげん
150g
たまご
1個
ねぎ(みじん切り)
大さじ3
しょうが(みじん切り)
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉と塩を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5
    【あんを作る】
    いんげんは筋を取り、湯がいて火を通してからざるにあけて冷ます。幅3mm程に切って、水を搾っておく。
  6. 6
    たまごは煎りたまごにし、フライ返しなどで細かく砕いておく。
  7. 7
    ボウルにひき肉を入れ、水大さじ2を加えて箸で一方向に混ぜる。ふんわりしてきたら塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、さらに一方向に混ぜる。
  8. 8
    いんげん、たまご、ねぎ、しょうがを入れ、一方向に混ぜる。全体が混ざったらサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  9. 9
    【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状に伸ばし、ナイフなどで八等分にする。
  10. 10
    手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
  11. 11
    【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  12. 12
    【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  13. 13
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

脂身が多めのひき肉を使う場合は、サラダ油の量を減らしてください。

きっかけ

いんげんを使った肉まんが食べたくて

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 中華まん 豚まん 野菜まん
料理名
いんげんと豚肉の肉まん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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