こも豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかりと水切りしておく。
ひじきは水でもどしておく。
人参はとっても小さなみじん切りにしておく。 -
2
★印の材料をすべてボールにいれ、混ぜ合わせる。
※
このまま揚げるとがんもどき。 -
3
耐熱容器に隙間無くつめ、容器を数回軽くおとして、空気をぬく。
ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱。 -
4
加熱後、容器からとりだして、お皿にうつしかえ、電子レジで3分加熱。
※
水分が抜けているはずです - 5 水分が抜けたことを確認して、あら熱をとる。
-
6
こも豆腐を食べやすい大きさにきって、耐熱皿にいれる。
ホワイトソース、パン粉、チーズをのせてトースターで加熱。
きっかけ
がんもどきの残り材料をアレンジしました。
おいしくなるコツ
我が家では絹ごし豆腐しか使わないので、木綿豆腐だと食感がぽそっとなるかもしれません。 電子レンジ加熱で失敗して,中身がぼろぼろになってしまったら、そのままお皿に敷いて、グラタンにしちゃってください。
- レシピID:1200005308
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- こも豆腐グラタン
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