こも豆腐グラタン レシピ・作り方

こも豆腐グラタン
  • 約30分
  • 100円以下
わらさ37
わらさ37
せっかく作ったこも豆腐ですが、チーズに隠れて見えなくなった。。。

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかりと水切りしておく。
    ひじきは水でもどしておく。
    人参はとっても小さなみじん切りにしておく。
  2. 2 ★印の材料をすべてボールにいれ、混ぜ合わせる。


    このまま揚げるとがんもどき。
  3. 3 耐熱容器に隙間無くつめ、容器を数回軽くおとして、空気をぬく。

    ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱。
  4. 4 加熱後、容器からとりだして、お皿にうつしかえ、電子レジで3分加熱。


    水分が抜けているはずです
  5. 5 水分が抜けたことを確認して、あら熱をとる。
  6. 6 こも豆腐を食べやすい大きさにきって、耐熱皿にいれる。
    ホワイトソース、パン粉、チーズをのせてトースターで加熱。

きっかけ

がんもどきの残り材料をアレンジしました。

おいしくなるコツ

我が家では絹ごし豆腐しか使わないので、木綿豆腐だと食感がぽそっとなるかもしれません。 電子レンジ加熱で失敗して,中身がぼろぼろになってしまったら、そのままお皿に敷いて、グラタンにしちゃってください。

  • レシピID:1200005308
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
こも豆腐グラタン
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