黒酢ダレで食べる茹で鶏レバー(香醋鶏肝) レシピ・作り方

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はかせ55
八角と花山椒を入れて茹でることで、風味があって臭みが無い鶏レバーになります。黒酢ダレでさっぱりとどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
花山椒(粒)
10粒
八角
1個
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは水でよく洗う。脂肪の部分を取り除き、水に30分~1時間浸けて血抜きをする。
  2. 2
    小鍋に水と花山椒、八角を入れて火にかける。
    ★水はレバーがひたひたになる程度の量でOKです★
  3. 3
    沸騰したら水を切ったレバーを入れる。中火にし、再沸騰してから2分茹でる。火を止めてふたをして冷めるまでおいておく。
  4. 4
    レバーが冷めたら好みの厚さに切る。黒酢としょうゆを合わせたタレをかけて出来上がり。
    ★タレを別の小鉢に入れ、レバーをつけながら食べてもおいしいです★

おいしくなるコツ

鶏レバーは強火で長時間茹でると固くなってしまうので、余熱で火を通すようにしてください。 黒酢ダレににんにくのみじん切りをプラスするのもおススメです。お好みでどうぞ。

きっかけ

鶏レバーを使ったおつまみが食べたくて

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
関連キーワード
中華 簡単 おつまみ 鶏モツ
料理名
黒酢ダレで食べる茹で鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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