黒酢ダレで食べる茹で鶏レバー(香醋鶏肝) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 花山椒(粒)
- 10粒
- 八角
- 1個
- 黒酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏レバーは水でよく洗う。脂肪の部分を取り除き、水に30分~1時間浸けて血抜きをする。
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- 2
- 小鍋に水と花山椒、八角を入れて火にかける。
★水はレバーがひたひたになる程度の量でOKです★
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- 3
- 沸騰したら水を切ったレバーを入れる。中火にし、再沸騰してから2分茹でる。火を止めてふたをして冷めるまでおいておく。
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- 4
- レバーが冷めたら好みの厚さに切る。黒酢としょうゆを合わせたタレをかけて出来上がり。
★タレを別の小鉢に入れ、レバーをつけながら食べてもおいしいです★
おいしくなるコツ
鶏レバーは強火で長時間茹でると固くなってしまうので、余熱で火を通すようにしてください。
黒酢ダレににんにくのみじん切りをプラスするのもおススメです。お好みでどうぞ。
きっかけ
鶏レバーを使ったおつまみが食べたくて
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