なすじゃがいもトマトの中華炒め(茄子土豆炒西紅柿) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
甘辛すっぱいこってり味でご飯がどんどん進む、中華の炒め物です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

なす
2本
じゃがいも
2個
トマト
2個
にんにく
2かけ
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
★酢
大さじ1
★塩
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは2cmのさいの目に切る。じゃがいもは1.5cmのさいの目に切る。トマトは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    なすとじゃがいもはそれぞれ素揚げにし、お皿に出しておく。
    ★後で炒めるので、9割ほど火が通っていればOKです★
  3. 3
    ★の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。にんにくを炒めて香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
  5. 5
    トマトが崩れてきたら素揚げにしたなすとじゃがいもを入れて炒め合わせる。合わせ調味料を入れてさらに炒める。
  6. 6
    全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

なすとじゃがいもは一度素揚げにしてから炒めることによって、味がなじみやすくなります。油が気になる方は茹でてから炒めてもいいですが、油とトマトと調味料が合わさっておいしいソースになるので、このレシピでは素揚げをおススメします。

きっかけ

ごはんが進む濃いめのおかずが食べたくて

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
なすじゃがいもトマトの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする