なすじゃがいもトマトの中華炒め(茄子土豆炒西紅柿) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすは2cmのさいの目に切る。じゃがいもは1.5cmのさいの目に切る。トマトは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
2
なすとじゃがいもはそれぞれ素揚げにし、お皿に出しておく。
★後で炒めるので、9割ほど火が通っていればOKです★ - 3 ★の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。にんにくを炒めて香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
- 5 トマトが崩れてきたら素揚げにしたなすとじゃがいもを入れて炒め合わせる。合わせ調味料を入れてさらに炒める。
- 6 全体に味がなじんだら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
ごはんが進む濃いめのおかずが食べたくて
おいしくなるコツ
なすとじゃがいもは一度素揚げにしてから炒めることによって、味がなじみやすくなります。油が気になる方は茹でてから炒めてもいいですが、油とトマトと調味料が合わさっておいしいソースになるので、このレシピでは素揚げをおススメします。
- レシピID:1200005268
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすじゃがいもトマトの中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません