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サーモン&新玉のマリネサラダ【シーザー風】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
サーモンと新玉をシーザードレッシングでマリネしてからサラダにします。
隠し味のナンプラーでサーモンがぐんと美味♪
市販のシーザードレッシングを使って作っても。

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
100グラム
新たまねぎ(普通のたまねぎは手順2参照)
1/2個
葉物野菜(今回はルッコラ、手順4参照)
50グラムほど
☆マヨネーズ、牛乳
各大さじ2
☆粉チーズ
大さじ1
☆レモン汁、ナンプラー、にんにく
各小さじ1/2
☆黒コショウ、刻みパセリ(なくても)
少々
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作り方

  1. 1
    まずシーザードレッシングを作ります。☆の材料を混ぜる(にんにくはすりおろすか、チューブ入りのもので)。市販のシーザードレッシングを使ってもOK(こつ参照)。
  2. 2
    サーモンは薄切り。新たまねぎはスライサーなどで薄くスライスする。1に漬け込むと辛味は飛びますが、普通のたまねぎは一度水にさらしてしぼってください(新たまはそのままでOK)。
  3. 3
    新たまねぎとサーモンをタッパーなどに入れて、1のドレッシングをかける。冷蔵庫で30分~半日ほど馴染ませる。
  4. 4
    食べる直前に葉物野菜を用意します。レタス、ベイビーリーフ、サラダホウレンソウなどお好きなもので。食べやすく切ったり、ちぎったりして皿に盛り付け、3をのせる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。シーザードレッシングに入れるナンプラーはアンチョビの代わりです。一段とコクが出てサーモンとの相性もよくなります。市販のドレッシングを使う場合も少し加えるといいですよ。 メイン写真はきゅうりとミニトマトも添えています。

きっかけ

シーザードレッシングが好きなので。マリネ仕立てで食べ応えのあるサラダにしてみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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