材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布ダシ粉末(有塩)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- グリンピース
- 50g
作り方
-
- 1
- 米を研ぎざるに上げておきます。(20分)
-
- 2
- 炊飯器に米、水、酒、昆布ダシ、塩を入れ2合のメモリに水野量を合わせます。軽く混ぜ合わせます。20分だしを吸わせます。
-
- 3
- グリーンピ―スを加え炊飯します。
炊きあがったら、グリーンピースをつぶさないように底から返すように混ぜ5分~10分むらします。
おいしくなるコツ
昆布ダシ無塩の場合は少し塩の量を増やしてください。
グリーンピースはできるだけ新鮮なものを使います。
きっかけ
春になると食べたくなる炊飯器簡単料理です。
炊き込むので香りがとってもいいです。