材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 豚切り落とし
- 150g
- 千切りショウガ
- 1片分
- 葉玉ねぎ(わけぎや九条ネギなど)
- 100g
- 出し汁
- 200cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に出し汁、酒、みりん、、豚肉切り落としを入れ火にかけます。沸騰手前で弱火にします。丁寧にあくを取ります。
あくが出なくなったら、砂糖を加え少し煮て、醤油を加えます。
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- 2
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- 厚揚げはキッチンペーパーでかるく油分を取り、一口サイズに切り分けます。
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- 3
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- 1の鍋に厚揚げ、生姜を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。
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- 4
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- 最後に5センチくらいに切った葉玉ねぎを加え蓋をします。
※ワケギや九条ネギなど青ネギを使ってもいいです。
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- 5
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- 葉玉ねぎがしんなりとするまで火を通します。