豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
ただ煮込むだけの簡単家庭料理です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

厚揚げ
300g
豚切り落とし
150g
千切りショウガ
1片分
葉玉ねぎ(わけぎや九条ネギなど)
100g
出し汁
200cc
50cc
みりん
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に出し汁、酒、みりん、、豚肉切り落としを入れ火にかけます。沸騰手前で弱火にします。丁寧にあくを取ります。
    あくが出なくなったら、砂糖を加え少し煮て、醤油を加えます。
  2. 2
    厚揚げはキッチンペーパーでかるく油分を取り、一口サイズに切り分けます。
  3. 3
    1の鍋に厚揚げ、生姜を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。
  4. 4
    最後に5センチくらいに切った葉玉ねぎを加え蓋をします。

    ※ワケギや九条ネギなど青ネギを使ってもいいです。
  5. 5
    葉玉ねぎがしんなりとするまで火を通します。

きっかけ

夕食の一品

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
九条ネギ 厚揚げ おかず 簡単
料理名
豚肉と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/07/22 21:02
葉ネギのかわりに、ネギとえのきを入れました。煮てるだけで簡単においしく出来ました。また作ります!
うっさむ
つくレポありがとうございます❗️ お返事遅くなってしまってごめんなさい えのき入りもおいしそうですね (^∇^)
2013/04/25 21:45
葉玉ねぎがなく、普通の玉ねぎを使いました。見ばえは悪いですが、とても美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
すみれ7654
つくれぽありがとうございます♪ 美味しく出来て良かった♡気に入っていただけてうれしいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする