豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ 300g
- 豚切り落とし 150g
- 千切りショウガ 1片分
- 葉玉ねぎ(わけぎや九条ネギなど) 100g
- 出し汁 200cc
- 酒 50cc
- みりん 大さじ3
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
鍋に出し汁、酒、みりん、、豚肉切り落としを入れ火にかけます。沸騰手前で弱火にします。丁寧にあくを取ります。
あくが出なくなったら、砂糖を加え少し煮て、醤油を加えます。 - 2 厚揚げはキッチンペーパーでかるく油分を取り、一口サイズに切り分けます。
- 3 1の鍋に厚揚げ、生姜を加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。
-
4
最後に5センチくらいに切った葉玉ねぎを加え蓋をします。
※ワケギや九条ネギなど青ネギを使ってもいいです。 - 5 葉玉ねぎがしんなりとするまで火を通します。
関連情報
- 料理名
- 豚肉と厚揚げの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うっさむ2015/07/22 21:02葉ネギのかわりに、ネギとえのきを入れました。煮てるだけで簡単においしく出来ました。また作ります!
-
すみれ76542013/04/25 21:45葉玉ねぎがなく、普通の玉ねぎを使いました。見ばえは悪いですが、とても美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
-
Cherry20052013/04/06 20:30作ってる時から、娘達美味しそうな匂いがする~!と^^
食べてまた、やっぱり美味しい~!って♪
ご馳走様でした☆ -
uninin2013/01/26 00:17簡単でとっても美味しかったです!普通のネギしかなかったのでネギ入れました。また作ります。ごちそうさまでした♪