鶏ハツと玉ねぎの炒め物クミン風味(孜然鶏心) レシピ・作り方

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はかせ55
クミンの香りが食欲をそそる、中華風の炒め物です。鶏ハツは下茹でしてから手早く炒めることで、プリプリの食感を楽しめます。

材料(2~3人分)

鶏ハツ
150g
玉ねぎ
1個
唐辛子
1本
にんにく
1粒
ねぎ
5cm
しょうが(スライス)
2枚
クミンパウダー
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ハツは表面の余分な脂を取り除く。縦半分に切り、中の汚れや血を洗い流す。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、鶏ハツを湯通しして余分な脂や汚れを落とす。ざるにあけておく。
  3. 3
    唐辛子は中の種を取り除き、輪切りにする。にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れて熱する。唐辛子、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ハツを入れて炒める。クミンパウダー、しょうゆ、塩、砂糖を入れて炒め、味がなじめば出来上がり。

おいしくなるコツ

クミンシードが手に入る場合は、手順4で唐辛子を炒める時に一緒に炒めると、 より香りが出ておいしい仕上がりになります。 鶏ハツは炒めすぎると固くなるので、短時間で炒めてください。 写真では紫玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎで作れます。

きっかけ

レストランで食べた炒め物がおいしかったので、再現してみました

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハツと玉ねぎの炒め物クミン風味

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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